【母親節系列】點解咁多DIY活動?沙田議員話您知!

【沙田區議員專訪】一年一度母親節將至,《流動區報》專訪兩位沙田區議會女議員,分享她們對母親節、母親,以至婦女議題的看法。

圖︰《流動區報》專訪沙田區議會林松茵和黃冰芬,分享她們對母親節、母親﹐以至婦女議題的看法。(Elaine攝)

近年,不少區議員都會在佳節舉辦活動,讓區內大小朋友動動手,製作不同應節手作歡度佳節。沙田(顯嘉選區)區議員林松茵和沙田(碧湖選區)區議員黃冰芬,在今年母親節亦有舉辦DIY活動,讓居民向媽媽表達心意之餘,亦希望藉活動凝聚家庭和社區。

手作活動 凝聚街坊情 

「如果社區沒有『情』,就好易『散』!」林松茵認為,居民喜歡參加DIY活動也是愛錫家人的表現,「他們也是愛錫爸爸媽媽才會參與,而我見到小朋友好樂意去做之餘,連一些大人也樂意參與,話『我都有媽媽,我媽媽80幾歲,都要收(母親節禮物)的!』他們都好有愛心!」

圖︰林松茵指,「我在做的已不是一般工作,而是(維繫)有情的社區。」(林松茵提供)

林松茵更指,「同埋真係有街坊會儲起我所有派過嘅紀念品!做了多年(區議員),就有這樣的累積,當社區變成好有情的地方,我在做的已不是一般工作,而是(維繫)有情的社區。如果社區沒有『情』,就好易『散』!若只是遷出遷入、住完就走,你又怎會為這區的未來的改變或建設提意見和努力呢?」

黃冰芬則認為,「這類DIY活動也希望發放一個信息,就是︰禮物唔一定要買嘅!自己親手製作(禮物),去傳遞心意,所以送花係一件事,自己製作小物品、小掛飾,也是另一種心意嘅傳遞。」她又認為,「沙田區雖然被稱為新市鎮,但區內已有40多年的屋邨,開始孕育出一份很深的人情味;但對於一些新屋邨,要建立這種人情味和濃厚的關係需要很長時間,這個年代,東西都變得太快;惟回憶要慢慢建立,如果今日唔做,將來亦很難有一個歷史的厚度!」

今年有咩玩?

兩位議員又介紹今年舉辦的母親節活動。林松茵指,會與居民製作花朵書籤。「我昨日(5月8日,與居民)製作DIY書籤,本來教他們一張書籤、一朵花、一張貼紙,再加兩個印仔就製成,有位小朋友就話,『其實加多兩朵花都幾靚呀!又或者用埋心心咭一齊做都得!』咁就由讓他自己發揮吧!可以讓街坊自己發揮也是開心的!」

圖︰林松茵認為,做手作時讓參加者自由發揮也是很開心的!(林松茵提供)
圖︰林松茵今年與街坊做花朵書籤。(林松茵提供)

黃冰芬笑言︰「每次我哋舉辦DIY活動,物資返到都會諗,究竟呢個手作要點做呢?因為都要做一個靚嘅示範俾街坊睇!」她今年就決定辦一個比較簡單的活動,「知道DIY手作(活動)在很多地區都有舉辦,我今年除了派花之外,也會與居民製作一些花盤,花盤要用針線去縫、放棉花、上面再放花。」

在旁的林松茵即指,「我知道係邊一盤呀!」原來近年區議員也流行在「淘寶」購買活動物資,黃冰芬認為,這也是近年DIY手作在社區「盛行」的原因。

圖︰天雨關係,黃冰芬的DIY工作坊也受到影響。(黃冰芬提供)

派花原來有學問!

母親節派花是不少議員會做的事,林松茵指,「有些人會派鮮花,但我就比較少用鮮花,反而會贈送一些有其他用途的『花』,例如︰上年我就做咗一個夾,可以夾相;今年就做咗一朵花係一支筆嚟!有一年我們用毛巾花,再有一年就用番梘花。我希望在送花上多加一些功能,只用來觀賞的()花,又好像有點浪費。」

黃冰芬指,「我有派過鮮花,而鮮花是很受歡迎的;但有一樣唔好嘅係,我哋要養住花之餘,居民把鮮花帶回家後,又要找一個樽養住一支花,可能攞嘅時候開心,但回到家就覺得沒甚麼作用。而多年過後,我們發覺最有用都是番梘花,我去做家訪時都會在街坊家中見到我們的番梘花,因為番梘花常紅常綠,可以放很久。」

圖︰黃冰芬(右)曾派發鮮花,但她發現,還是番梘花最耐放。(黃冰芬提供)

黃冰芬又指,在過往的母親節也為居民舉辦過不同活動,「曾經有一年,我為居民製作家庭照,專登整一個backdrop幫他們影相,影完相再send返、晒返俾佢哋,但前期工作多之餘,母親節時亦開始步入雨季,(如果下雨)就很難把backdrop放在外面讓人拍照。」

想知道林松茵2015年陀住大仔參選嘅心路歷程?兩位沙田區議員又對婦女議題有咩睇法?密切留意《流動區報》母親節系列報道。(之一)

這篇文章 【母親節系列】點解咁多DIY活動?沙田議員話您知! 最早出現於 流動新聞

  以上資訊,由「流動新聞」提供。