【大圍劫後餘生】東鐵3宗罪 逼市民搵命上車滯3句鐘

超強颱風山竹昨日(9月16日)襲港後,不少主幹道毀壞,被塌樹堵塞,巴士停駛,東鐵有限度提供服務,但搞出一鑊粥, 逼市民搵命搭車返工。

逾千乘客擠爆大圍站地下大堂、月台、各處扶手電梯樓梯。(Jimmy 攝)

本報記者今早搭馬鐵,至大圍站轉東鐵南行列車出九龍,排隊逼上車花時長達3句鐘。期間飽受燠熱、人逼人、危站月台鐵路軌旁逾半句鐘,由早上8點10分到達大圍站,至中午11點15分才來到下一站九龍塘,與普羅大眾一起,親歷一場料想不到的「劫後餘生」,只差無「相擁痛哭」。

早在記者到達大圍站的今早7點幾,已有大批新界乘客抵達大圍站欲轉車出九龍,他們才發現無列車出九龍,人潮早逼爆了月台。至市民返工高峰時段8點幾,記者目測有逾千乘客擠滿大圍站地下大堂、月台、各處扶手電梯、樓梯和通道。多名候車乘客感不適,需求助。

車站地下大堂擠滿乘客。(Jimmy 攝)
令大批乘客危站在月台路軌旁邊,往來列車與排隊乘客刷身而過,險象環生。(Jimmy 攝)
月台站滿黑壓壓的人群。(Jimmy 攝)
每班往九龍列車的車廂,記者現場所見,只有數人能擠上車。(Jimmy 攝)

8點幾大圍站內的廣播和地面職員的指示各有說法,訊息大混亂,一時指示所有出九龍的乘客往1號月台轉車,不久又「老點」乘客返回2號月台候車,又再三指示乘客往1號月台轉車,引發乘客連連叫苦, 最後才通告稱因為往九龍的南行2號月台供電故障,須關閉搶修。發放訊息混亂如斯,此為東鐵第一宗罪。

既然大圍站今早只得一個月台照常運作,單線雙程行車,南北行列車都只能在平日往羅湖方向的1號月台上落客。整個早上,大圍站逼滿了由馬鞍山綫到大圍轉車出九龍的乘客。可是,東鐵無推出有效方法,疏導這逾千人。

在這唯一可用的一行月台,出九龍和往羅湖的列車同時使用,實已超出負荷,但由沙田駛至大圍站的載客出九龍的所有列車,幾乎每車車廂都擠滿人,港鐵雖稱東鐵綫列車約每10分鐘1班,惟每班列車的車廂,記者現場所見,只有數人能擠上車,最多可擠上車的不逾10人,東鐵無派過空車去運載大圍站的人潮。

「攞市民條命較飛」

這是東鐵的第二宗罪:無視大圍站滯留逾千乘客之苦。

第三宗罪:月台上擠滿大量乘客,大批乘客危站在月台路軌旁邊,往來列車與排隊乘客刷身而過,東鐵維持秩序不力,現場有大批市民駡東鐵「無良」、「攞市民條命較飛」。

此外,東鐵線來往大埔至上水的列車服務今早停駛,粉嶺站落閘關閉。有不少市民認為,東鐵今日不應「死頂」,應該停開。而新巴、城巴及九巴公司,今日大部份線段日間服務停止。

這篇文章 【大圍劫後餘生】東鐵3宗罪 逼市民搵命上車滯3句鐘 最早出現於 流動新聞

  以上資訊,由「流動新聞」提供。