【公營醫療調查】沙田區急症室長期爆滿 24小時門診服務需求迫切

圖︰「公民力量」今日(16日)發佈《沙田區公營醫療服務》的調查結果。(公民力量圖片)

近年,香港公營醫院急症室經常「迫爆」,以沙田威爾斯親王醫院(威院)為例,急症室平均輪候時間超過2小時,流感高峰期更超過8小時,冠絕全港!根據「公民力量」的《沙田區公營醫療服務》調查結果,在公營門診的使用困難方面,近5成市民反映門診預約系統使用繁複,其次問題為診症名額有限。

市民︰24小時門診服務已「無可再等」

社區發展主任夏劍琨表示,現時沙田公營醫療服務嚴重不足,急症室長期爆滿,4所門診亦僅2所有開設夜診服務,建議當局盡快推行24時門診服務,並以鄰近威院的圓洲角診所為試點;並建議當局盡快於沙田設立康健中心。

市民鍾先生批評,80年代沙田區30萬人,現時已有70萬人口,仍僅得4所公營門診,醫療服務毫無進步,24小時門診服務已無可再等。

4成市民未聽聞「自願醫保計劃」

另外,政府據於明年推行「自願醫保計劃」,但調查發現,高達4成區內市民未聽聞「自願醫保計劃」;而在曾聽聞計劃的受訪者中,近6成認為計劃未具吸引力,亦有1成表示不清楚計劃內容。市民劉先生認為,現時計劃毫無吸引力,「後生嘅,自己已經供緊份,老嘅好似拎長者生活津貼嗰班,根本冇多餘錢供,同時又冇長者危疾保障,難有投保意欲。」

夏劍琨亦認為,現時「自願醫保計劃」的「非手術癌症治療」為8萬元,保額明顯不足。「非手術癌症治療」即化療、標靶治療等,夏劍琨舉例,如果以每月標靶藥費用約1.6萬元計算,一年的標靶治療費用已近20萬。夏劍琨指,當局應加大保障額度,並增設65歲以上人士的危疾保障,才能增加計劃吸引力。

他又指,本港財政儲備超過一萬億,建議政府更應用之於民,將一部分盈餘補貼計劃,並增設長期護理服務保險,擴大計劃的受眾範圍。《沙田區公營醫療服務》於今年5月展開,主辦團體以問卷訪問611位沙田區內人士,了解他們對沙田公營醫療服務的意見。

圖︰夏劍琨(左二)表示,現時沙田公營醫療服務嚴重不足,急症室長期爆滿,建議當局盡快推行24時門診服務,並以圓洲角診所為試點。(公民力量圖片)

這篇文章 【公營醫療調查】沙田區急症室長期爆滿 24小時門診服務需求迫切 最早出現於 流動新聞

  以上資訊,由「流動新聞」提供。