公民力量聯同居民到城規會請願 反對古巖淨苑改土地用途建龕場

公民力量聯同李屋村代表,溱岸8號、秦石邨居民到城規會請願。(公民力量圖片)

沙田李屋村內的古巖淨苑,近日向城規會提出申請修改土地用途,由原本「鄉村式發展」改為「政府、機構或社區」土地。並大幅增加龕位1969個及907個「神主牌」位,意味把非法經營的龕場合法化,公民力量社區發展主任魏志偉聯同李屋村代表,溱岸8號、秦石邨居民在周四(29日)到城規會請願,反對有關申請。

恐成先例 誘發非法龕場「照版煮碗」

魏志偉表示,現時古巖淨苑的骨灰安置根據地契是不准用作龕場用途,更改土地用途即是將非法龕場「名正言順」成為正式龕場。本港這類龕場達125個,若開出先例,將誘發一眾非法龕場「照版煮碗」,造成破窗效應。

應與殯儀服務劃一選址標準

根據規劃署的資料,殯儀設施屬甲類敏感社區設施,應與住宅分開,避免引起居民不安。魏志偉認為,骨灰安置所與殯儀服務睇齊。

或令區內交通更加擠塞

李屋村居民李先生表示,有關建議增加骨灰龕,將大大增加祭祀人流。根據過往春秋二祭經驗,不少市民都會駕駛私家車前往祭祀,車公廟路交通本身已十分繁忙,加上泊位嚴重不足,恐會為區內帶來交通擠塞問題。

這篇文章 公民力量聯同居民到城規會請願 反對古巖淨苑改土地用途建龕場 最早出現於 流動新聞

  以上資訊,由「流動新聞」提供。