共享單車棄置阻街 民間組織自發收拾

早前已結束營業的共享單車Gobee.bike,現時仍有屬該公司的單車擺放在路面上,其中沙田區成為重災區。周一(17日)民間組織「沙田脈搏」聯同「龍記單車」及沙田區議員,將區內的Gobee.bike共享單車從區內各個收集點回收單車,並運回大埔單車場。

「沙田脈搏」在大圍收集點收集到多輛共享單車。(流動新聞,黃信彥攝)

龍記單車早前宣布將Gobee.bike共享單車歸其所有,老闆羅真權表示,自己經營單車生意40年,對大量共享單車棄置看不過眼,回收Gobee.bike純粹為環保,不想這些單車被當成廢鐵,放置政府堆填區或單車墳場。羅指出初期回收並不理想,其後與民間組織「沙田脈搏」及義工等組織幫助回收單車。

另外,自從Gobee.bike結束營業後,有人在街上盜竊棄置單車。羅真權表示,因為之前所有共享單車負責人都不追究,原因是沒有物主,因此所有罪行都告不入。但是,羅現時是Gobee.bike的物主,故若有人盜竊該共享單車時,會向有關人士追究,他笑稱「經常到警署落口供」。此外,他稱回收返來的單車,若重新組裝後會以300元轉售,部分全新單車亦以500元轉售。

「龍記單車」老闆羅真權(流動新聞,黃信彥攝)
從收氣點收拾回來的共享單車,放上貨車運到貨倉。(流動新聞,黃信彥攝)
左起為「沙田脈搏」召集人羅健勤、張柏源和林宇星。(流動新聞,黃信彥攝)

至於「沙田脈搏」召集人林宇星指出,自從Gobee.bike宣布結業後,在人流集中地區隨處可見,並指堆放的單車超過10架,他表示單車上鎖後,市民都使用不到,故認為除了阻街外沒什麼好處。

林宇星又表示,早前入稟小額錢額審裁處,向Gobee.bike追討本金餘額,亦要求主動收拾棄置單車,不過Gobee.bike對此不聞不問,於是便發起行動,主動把單車擞搬入收集點,並聯絡買家「龍記單車」幫忙收拾。他亦稱昨日行動收拾超過80架,總計超過100架。他亦期望社區不再出現這些像「垃圾」的單車。林宇星同時表示,若單車老闆繼續行動,他們願意配合。

沙田脈搏召集人羅健勤(左一)、張柏源(左二)、林宇星(左三),沙田區議員潘國山(左四)(流動新聞,黃信彥攝)
沙田脈搏召集人張柏源展示已破損的共享單車。(流動新聞,黃信彥攝)
沙田區議員黃宇翰早前亦幫忙收拾。(「沙田脈搏」提供)
「龍記單車」位於大學站的售賣點(「沙田脈搏」提供)
(「沙田脈搏」提供)

 

 

這篇文章 共享單車棄置阻街 民間組織自發收拾 最早出現於 流動新聞

  以上資訊,由「流動新聞」提供。